Data: 09-11-2012
Criterio:
Avaliador: Tainan Messina
Revisor: Tainan Messina
Analista(s) de Dados: CNCFlora
Analista(s) SIG:
Especialista(s):
Justificativa
Espécie amplamente distribuída e com potencial uso econômico.
Atenção: as informações de taxonomia atuais podem ser diferentes das da data da avaliação.
Nome válido: Xylopia aromatica (Lam.) Mart.;
Família: Annonaceae
Sinônimos:
Xylopia aromatica é a espécie de Annonaceaemais comum nos Neotrópicos (Maas et al., 2001). Nomes populares: "árvore-de-espinho", "embira-branca", "envira-branca", "fruta-de-burro", "fruta-do-capuchinho", "fruteira-de-burro", "guruchi", "jinjurucum", "jurjurucum", "malagueta-brava", "malagueta-macho", "paubomto", "pau-bonito", "penxiricum", "pimenta-de-bugre", "pimenta-de-macaco", "pimenteira", "pimenteira-da-terra", "pimenteira-do-sertao", "pindaiba", "pinxiricum" (Rios; PastoreJr., 2011).
O fruto pode ser usado como condimento emsubstituição a pimenta-do-reino, depois de reduzido a pó. Do liber extraído da casca fabrica-se cordoalha e até redes. As flores servem para preparar um óleo muito aromático, por vez usado na toilette. Acasca é empregada como febrífugo. O pó obtido dos frutos, ingerido em misturacom vinho ou mesmo com água, é usado como vermífugo, febrífugo e corroborantes, tônico enérgico para o estômago e o intestino,dizendo-se ainda ser útil contra picada de cobra cascavel. A madeira é bastanteapreciada para mastros de embarcações, construção civil, obras internas,carpintaria, engradamento de prédios, cabos de instrumentos agrários e de vassouras, cepas para tamancos eescovas (Rios; Pastore Jr., 2011).
Espécie bastante abundante, sendo bem representativanos Estados onde ocorre. Em Bom-Despacho, MG, foram estimados 50ind./ha (Saporetti Jr. et al., 2003). Em Abaeté, MG, a espécie apresentou 430ind./ha. Na Estação Ecológica de Jataí, Luís Antônio, SP, a espécie apresentou 1.021ind./ha (Pereira-Silva et al., 2004). Na Flona de Paraopeba, MG, a espécie possui 180ind./ha (Neri et al., 2005). No Parque do Bacada, Nova Xavantina, MT, obteve-se176 ind./ha (Freire, 2008). No fragmento de Cerrado do Valério em Itirapina, SP,foram encontrados 443,75 ind./ha (Aoki et al., 2006). No Parque Estadual daSerra de Calda Novas, GO, apresentou 74 ind./ha (Nascimento et al., 2008). Nas nascentesdo Córrego Criminoso, Coxim, MS, apresentou 226, 67 ind./ha (Güntzel et al.,2011).
Distribui-se nos Estados de Roraima, Amapá, Pará, Amazonas, Tocantins, Rondônia, Maranhão, Piauí, Bahia, Mato Grosso, Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, São Paulo e Paraná (Maas et al., 2012).
Xylopia aromatica é uma árvore de 2 a 15 m de alt.folhas ovadas, densamente recobertas por pelos eretos na face inferior. Floresbrancas. Frutos de 20 a 40 monocarpos (Maas et al., 2001) deiscentes comsementes providas de ariloide branco. Dispersas por aves (Kutschenko, 2009). Plantas semidecídua, heliófita, pioneira e seletivaxerófita (Lorenzi, 2002). Floração em setembroe novembro e frutificação em abril e julho (Lorenzi, 2002). Ocorre em Mata Ciliar, Mata Seca, Cerradão, Cerrado (stricto sensu), Vereda e Savanas amazônicas (Medeiros, 2011). Espécie monoclina, polinização por cantarofilia (Lobão, com. pess.).
1.2.1.3 Sub-national level
Situação: on going
Observações: "Em perigo" (EN), segundo a Lista vermelha daflora do Paraná (SEMA/GTZ-PR, 1995).
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Disponível em <http://cncflora.jbrj.gov.br/portal/pt-br/profile/Xylopia aromatica
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Última edição por CNCFlora em 09/11/2012 - 19:09:53